Mediterrane Bohnensuppe mit Mangold

20240501_214420

Zutaten

500 g weiße Bohnen (getrockenet)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Möhren
3-4 Kartoffeln
4 EL Tomatenmark
250 g Mangold
Kräuter nach Geschmack (Thymian, Oregano,…)
Salz, Gemüsebrühe
Pfeffer

1. Weiße Bohnen nach Verpackungsanleitung einweichen und in reichlich Wasser kochen.
2. Zwiebel würfeln und mit etwas Öl in einer Pfanne dünsten, Knoblauch klein schneiden und kurz in der Pfanne mitbraten.
3. Kartoffeln schälen und würfeln, Möhren in Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Kartoffelwürfel und Möhrenscheiben zu den weißen Bohnen geben, wenn diese fast weich sind. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen. Gemüsebrühe oder Salz nach Geschmack hinzufügen.
4. Tomatenmark unterrühren. Mit Kräutern und Pfeffer abschmecken.
5. Mangold vorbereiten: Blätter vom Stiel entfernen. Stiele in schmale Stücke schneiden, Blätter in Streifen schneiden. Zur Suppe hinzufügen und noch 2-3 Minuten köcheln lassen.

Für eine besonders mediterrane Note die Suppe beim Servieren mit Olivenöl und etwas Zitronensaft beträufeln. Guten Appetit!